En découlent les 4 piliers de la prévention :
1. Contrôle et diminution de l’apport en sucre dans l’alimentation : sans sucres, pas de caries !
2. Abaissement de la concentration de bactéries de la flore buccale en appliquant des mesures d’hygiène adéquates.
3. Renforcement de l’organe cible, la dent, par l’apport régulier de fluorures :
– Emploi exclusif de sel de cuisine fluoré et iodé
– Nettoyage quotidien des dents avec des dentifrices fluorés
4. Contrôles réguliers par l’équipe du cabinet dentaire : les médecins-dentistes suisses, par leur société faîtière, la SSO, sont les acteurs importants dans la prévention des maladies buccodentaires : ils ont soutenu l’installation des premières écoles d’hygiénistes dentaires et sont toujours responsables de la formation des assistantes en prophylaxie. Le recours aux compétences des hygiénistes dentaires et des assistantes en prophylaxie est maintenant considéré comme un standard pour les cabinets dentaires en Suisses